カルボナーラ

今日は友人が新居へくることになっていた。
それで料理を振舞おうと思い、昼食時に設定した。
新婚生活が始まってからは、本格的に料理をするようになり、いろいろ作るようになった。
今回は、好物のカルボナーラを作ることにした。
パスタはさすがに作れないから、ソースだけオリジナル。
こういうときにインターネットは楽チンで、レシピがあっさり探せる。
今回は、店でよくみかけるスープ状のソースではなく、本格的なイタリアン風にしてみた。
材料はいたってシンプル。
オリーブオイルでニンニクを炒め、オイルにニンニクのエキスを注入する。
そのオイルにブロックベーコンを入れ、こんがり炒める。
炒めている最中に、卵1個・パルメザンチーズ(多めに)、ごく少量の生クリームをまぜて、チーズを溶かす。
生クリームはチーズを液化させるのに利用するのであって、多めにいれてはいけない。
炒めたベーコンと茹で上がったパスタをからめ、その中にさきほど作ったソースを入れる。
このとき、火をかけたままからめてはならない。
フライパンの余熱でソースをからめる。
さっとひとかきして、器に盛る。
すると、卵が半熟状態で、チーズも余熱でとろける。
このへんの温度調整がカギかな。
何回か作ればコツがわかる。
食べさせた友人も満足したようだ。
今後もここで料理報告もしたい。